通知公告
本周热点内容

我校3名教师荣获第十二届陕西青年科技奖


[日期:2018-12-13来源:   作者: 阅读: 次]

日前,陕西省科学技术协会公布了第十二届陕西青年科技奖获奖人员名单,我校化学化工学院漆红兰教授获“陕西省青年科技标兵”,化学化工学院漆红兰教授、生命科学学院王筱冰副教授、食品工程与营养科学学院刘永峰副教授获“第十二届陕西青年科技奖”。

漆红兰教授,主要从事电化学和电化学发光生物传感方法的研究。首次揭示了有机物结构与多电子转移、长波长和双波长电化学发光性质之间的规律,丰富了电化学发光理论;创新性建立了一系列电化学发光生物传感分析新方法,为疾病早期诊断提供了新分析方法。先后主持国家自然科学基金优秀青年基金1项、面上项目2项和青年项目1项,陕西省自然科学基金2项和中国博士后基金项目1项等。近年来,以第一作者或通讯作者身份在Journal of American Chemical SocietyAnalytical Chemistry等国际学术期刊上发表学术论文70余篇。2013年获陕西省青年科技新星称号。先后获陕西省科学技术成果二等奖2项、陕西省高校科学技术成果一等奖3项。

 

王筱冰副教授,主要从事细胞生物学、声光动力肿瘤综合治疗教学科研工作。在新型敏化剂研发、声光动力治疗机制、肿瘤靶向药物递送方面取得了创新性的研究成果,在国内外声/光动力治疗领域有一定影响力,引起相关领域专家关注和认可。先后主持国家自然科学基金2项、陕西省自然科学基金2项、博士后科学基金特别资助项目、博士后科学基金一等资助项目和陕西省创新人才推进计划项目-青年科技新星项目各1项;以第一作者或通讯作者身份在TheranosticsBiomaterialsJournal of Controlled Release等期刊上发表学术论文40篇;授权专利3项;出版科研专著1部。先后获陕西省科学技术奖二等奖、三等奖和第五届西安青年科技人才奖;2016年入选陕西省青年科技新星,2018年入选陕西高校青年杰出人才支持计划

 

刘永峰副教授,主要从事陕西优势特色牛羊乳、肉产品安全生产与品质提升及新产品开发研究与示范工作,建立了基于功能基因及其突变评估乳肉品质的新方法、基于DNA质量检测评估乳肉品质与新鲜度的新方法、定性定量鉴别新鲜乳和复原乳及羊乳制品中掺假牛乳成分的检测新方法,创新优化了牛羊肉传统生产加工工艺及加工肉制品掺假研究,系统比较了生、熟红白肉品质的差异,研发新产品10余种。主持国家自然基金、中国博士后基金、陕西省统筹项目等省部级以上项目12项;以第一作者或通讯作者身份发表论文80篇(SCI收录24篇);出版著作7部;授权发明专利8项。先后获陕西省青年科技新星、陕西省优秀博士论文、陕西省社会实践活动先进、陕西省科学技术奖二等奖、陕西省科技工作者创新创业大赛银奖等。

 

背景资料:陕西青年科技奖是按照中国青年科技奖有关精神,由省委组织部、省人社厅和省科协于1995年设立的奖项,每两年一届。本届评审工作初评按照学科组别分为6个组,各学科组对候选人材料进行小组内评审,提出初评名单。评审委员会主席团会议对初评结果进行复评并投票,最终形成了陕西青年科技奖名单和陕西青年科技奖标兵候选人名单。