通知公告
本周热点内容

我校召开国家重点研发计划项目“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”领导小组第二次会议


[日期:2019-05-23来源:   作者:项目管理 阅读: 次]

522日上午,国家重点研发计划项目“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”领导小组第二次会议在校务楼319会议室召开。项目管理委员会主任周明全教授,项目组主要成员,相关学院、科技处、人事处、财务处、研究生院等项目领导小组成员单位负责人参加了会议。杨祖培副校长出席会议,会议由科技处副处长李保新主持。

会上,项目总负责人吴晓军教授汇报了项目进展情况。项目自2018年实施以来,项目组紧紧围绕目标任务开展研究工作,在民族民间文化艺术资源汇聚与数据库建设、文化资源IP交易平台、舞蹈动作三维建模与剧目创作、民族民间文化资源开发利用智慧服务平台等方面取得阶段性进展,在应用示范建设上已与陕西省旅游集团等多家单位建立了合作关系。目前项目已收集各类文化资源40余万件,产出论文46篇,出版专著8部,授权专利13件,已基本完成中期任务。吴晓军还总结了项目实施以来在管理、交流、合作等方面取得的经验,并对即将进行的项目中期检查工作进行了安排。

周明全教授分析了项目执行过程中存在的问题,并对加强项目的实施提出了意见和建议。项目领导小组成员围绕项目实施中存在的问题,从人力资源保障、项目专项研究生指标、财务服务等方面进行回应,提出可能的解决方案,为项目的更好实施加油助力。

杨祖培作总结讲话。她谈到,该项目是我校牵头承担的首个国家重点研发项目,是国家实现科技与文化深度融合的跨学科示范项目。项目的实施对于促进我校学科交叉融合,推动学科发展具有重要意义。她指出,学校专门成立的项目领导小组成员单位要切实履行责任,为项目的实施提供条件支撑。同时,课题组要加强项目组织,积极统筹参加单位研究力量,拓宽研究视野, 强化项目与国家需求接轨,以产出有特色的高水平研究成果。