通知公告
本周热点内容

我校召开“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地建设工作会


[日期:2019-05-23来源:   作者: 阅读: 次]

521日下午,“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地建设工作会在长安校区校务楼三层会议室召开。副校长杨祖培出席会议,文学院、历史文化学院、新闻与传播学院、计算机科学学院、现代教学技术教育部重点实验室等基地成员单位负责人及基地部分学术带头人、学术骨干,科学技术处、国际交流与合作处、人事处、学科建设处、财务处、社会科学处等“111基地”管理办公室成员单位负责人参加了会议。会议由科学技术处处长吴晓军主持。

引智基地负责人张新科教授介绍了基地的建设目标、研究方向、基地学术大师和学术骨干等概况,就基地2018年以来的工作开展情况进行了详细汇报;主要围绕学科建设、科学研究、团队建设、国际交流与合作、人才培养等方面,特别介绍了基地的亮点工作,并对基地下一年度的工作做了计划和安排。同时,他客观地指出了基地建设工作存在的问题以及未来发展面临的困难。他期望基地成员单位能够同心协力,不断挖掘各学院学科建设潜力,拓宽学术交流与合作视野,切实助力学校学科建设和国际化水平。会上,张新科还通报了2018年以来基地经费的执行情况。

与会人员对基地2018年以来工作取得的成效给予了肯定,大家围绕基地专家委员会的成立、基地工作机制的建立、基地科研成果的产出与认定、基地成员工作积极性的提升、高层次人才的引进与稳定性的提升、教师教育国际化趋势、研究生国际化培养、引智基地下一年度工作计划等方面展开了深入地讨论。相关职能部门负责人针对基地目前需要解决的困难,提出了解决思路和办法。与会人员一致认为:成立引智基地专家委员会,制定相关的管理办法和运行规定,是后续工作顺利开展的必要保障。

杨祖培作总结讲话。她指出,作为多学科交叉的引智基地,“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地在海内外深度融合与合作方面发挥着重要的示范引领作用,基地的建设需要各学科的共同支撑与协同发展,基地建设工作的推进也将有助力于各学院学科建设水平的提升,并促成学校“世界一流学科”建设目标的达成。她提出各学院要提高认识,加强沟通与协作,围绕引智基地的管理要求做好基地建设;并按照规定使用基地经费,提高经费执行率;要大胆吸引人才、集聚人才,着力打造高水平的、深度合作的国际学术研究团队,形成一批有广泛影响的优秀成果,使基地更好地服务学校“双一流”建设,更好地传播中华文化。