通知公告
本周热点内容

我校2020年度国家重点研发计划工作取得新进展


[日期:2021-01-07来源:   作者:项目管理科 阅读: 次]

近日,科技部公布了国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”和“纳米科技”重点专项的立项结果。我校作为课题单位参与申报的2项课题获批立项,分别是化学化工学院杨鹏教授负责的生物矿化过程模拟及仿生牙修复方法的建立课题(课题编号:2020YFA0710402,中央财政资助资金400万元)和物理学与信息技术学院郑海荣教授负责的“金属/介质复合纳米结构材料设计、制备及等离激元共振模式表征”课题(课题编号:2020YFA0211301,中央财政资助资金110万元)。

杨鹏教授团队负责的课题主要研究在模拟及真实口腔环境中,发展缺损牙齿和种植体表面蛋白质组装体等生物调控因子的程序化构筑和仿生矿化修复技术,并从微、介到宏观尺度探究材料生长过程中蛋白质组装体介导的生物矿化机制。该研究为原位仿生矿化方法修复牙损伤提供科学依据和理论指导;郑海荣教授团队负责的课题主要通过优化设计及制备高品质金属/介质纳米复合结构,研究金属纳米结构及介质材料生长的新方法,并研究电子束激励条件下,纳米复合结构的等离激元共振模式及能量转移物理机制,激励电压对等离激元共振模式的调控规律。

2020年,我校多名教师参与申报国家重点研发计划项目获得批准,化学化工学院党福全教授承担的“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项“区域生态环境智能感知与传输技术”项目研究任务,获资助经费110.5万元;计算机科学学院张钰副教授、物理学与信息技术学院余景景副教授,新闻与传播学院张娟博士承担的重大自然灾害监测预警与防范专项智慧物馆关键技术研发和示范项目研究任务分别获资助经费160.0万元、77万元、39万元;地理科学与旅游学院薛东前教授承担的“绿色宜居村镇技术创新”重点专项“中国村镇建设与资源环境协调度评估及其类型和模式研究”项目研究任务,获资助经费113万元;食品科学与工程学院陈立副教授、计算机科学学院艾玲梅副教授分别承担“科技助力经济2020”重点专项任务分别获得资助经费30万元和20万元。

近年来,我校科技工作者积极围绕国家重大需求开展研究工作,已先后主持国家重点研发计划项目3项,承担课题15项。国家重点研发计划是由原来的国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等整合而成,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,以期突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。