通知公告
本周热点内容

波音公司开发最轻金属99.99%是空气


[日期:2015-10-19来源:   作者:2014127 阅读: 次]

据国外媒体报道,目前,波音公司展示了世界上最轻的金属材料,99.99%中空结构,意味着99.99%部分都是空气。这种创新材料比泡沫塑料轻100倍,未来可用于航空设计,令人不可思议的是,它能够放置在一朵蒲公英上。

这种超轻金属材料叫做“微格金属(microlattice)”,波音公司表示,它非常坚硬,如果将一枚鸡蛋包裹在该材料中,从25层高楼扔下也不会导致鸡蛋破损。它是由连通中空管构成的3D多孔聚合物材料,中空管壁厚度不足人体头发直径的千分之一。

最新研制的超轻金属材料,可放置在一朵蒲公英之上,但是它非常坚硬,使用该材料包裹一枚鸡蛋,从25层高楼抛下鸡蛋也不会破裂

美国休斯实验室建筑材料研究科学家索菲娅-(Sophia Yang)说:“微格金属的主要应用之一是航空航天部件结构,其最大特点是采用连通中空管结构,管壁厚度100纳米,仅是人体头发直径的千分之一。”

除了其超低密度结构,微格金属的多孔设计产生特殊的金属机械性能,压缩50%张力之后能够完全恢复,具有超级高能量吸收能力。

据悉,微格金属的原始设计来自美国国防部高级研究计划局(DARPA),它曾用于制造电池电极、催化剂载体,并具有声学、振动和冲击能量抑制。1012日,休斯实验室宣称将研制一种新型超轻材料,用于未来航空飞行器制造。

微格金属材料可以确保美国宇航局降低深太空探索航天器40%质量,这对于未来旅行至火星和其它星球至关重要。

转自科学网http://www.sciencenet.cn/