通知公告
本周热点内容

美国研发出透明太阳能电池面板


[日期:2014-10-21来源:   作者: 阅读: 次]

来自美国密歇根州立大学的研究团队开发出了一种透明的太阳能聚光器,从图中可以看出人眼能够清晰看透该面板装置,而该装置能从人眼不可见波长的光线中获取电能。

据团队领导Richard Lunt称,他们已经不是第一次尝试制作透明太阳能面板,不过目前为止这次是取得最佳效果的一次成果,面板几乎完全无色透明。该装置特殊之处在于研究团队在面板中利用有机分子,从太阳光中人眼不可见波长的光线吸收能量。这些光线波长范围处在紫外线和近红外线范围。随后发出一种特殊波长的红外线,并被引致面板边缘,边缘可以放置光伏太阳能电池。“由于材质不吸收任何在可见光谱中的光线,它们对人眼来说完全透明。但是不足之处在于面板转化效率目前仍不足1%”目前团队希望通过改进将转换效率提高至5%

尽管目前该面板效率并不高,但是应用前景仍然十分广泛。尤其是采用大面积玻璃幕墙的建筑是最适宜应用该技术的领域,而且在电子阅读器,平板电脑和智能手机上,应用该面板可以为设备提供额外的电力。但是,目前尚不清楚该太阳能面板技术何时将进入商业化,也不清楚应用该技术的面板成本是否有优势,还需更多测试来确定。