科学家发现大脑时钟基因,人类有望战胜时差


[日期:2014-10-22来源:  作者: 阅读: 次]

817日消息,再悉心的照料,再软的枕头或是什么“光子浴”都不能让那些周游世界的土豪逃离时差的折磨,但是最近的一项研究宣称他们找到了一种强而有效的方式来解决这个问题:他们发现了一种可以修改睡眠周期主导基因的药物,来帮助这些憔悴的旅行者调整时差。

索尔克生物研究所的科学家确认了一种叫做Lhx1的基因,这种基因掌管着我们大脑中相当于主时钟的区域;它掌管着大脑昼夜轮休的节奏以及控制着光觉感受器,来使我们每天都觉得井井有条。正常情况下,Lhx1控制的大脑细胞都是同步活动的,这样就使得他们对光源的变化有很强的抵抗性。昼夜突变会引起时差反应的原因就在于这种细胞的刚性。

研究者们发现这种细胞在缺乏Lhx1基因的动物体内同步性更差,于是他们在小白鼠身上测试了Lhx1在时差反应中的表现(这些小鼠并不会进行真正的旅行,研究者们只是在它们的昼夜周期中错开了8个小时)。他们发现体内Lhx1较少的小鼠更快地适应了环境,它们的神经元同步性比较差,这就使得它们能更快地适应新的日程。

找到一种可以降低Lhx1或是Lhx1控制的激素含量的药物无疑是药物生产者的一个巨大进步,因为这意味着所有的睡眠问题都可以的到妥善解决。有些研究表明,睡眠周期的问题可能导致肥胖,心理疾病以及其他各种疾病,所以有些医生并不推荐那些治疗时差反应和“倒班症”的药物,而且之前在催醒丸上的尝试还都不如咖啡因有效。并且到目前为止,这些东西还有可能令人上瘾,或是有潜在的致命危险。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】