人体细胞首次被培育成人工声带组织


[日期:2015-11-20来源:  作者:2014127 阅读: 次]

美国一研究小组日前首次用人体细胞培育出了能够发出声音的人工声带组织,这为那些因为疾病或外伤而失去声带的患者带来了希望。

负责此项研究的美国威斯康星大学麦迪逊分校医学和公共卫生学院副教授内森·维勒姆说,人类的声带是一个非常精妙的系统,很难被复制。通过与一位日本医生的合作,维勒姆和他的研究小组从4名喉头因病摘除患者和一名遗体捐献者身上提取了一些声带黏膜细胞,并将其放在一个胶原支架上进行培养。两周后,这些细胞开始生成了类似健康声带的组织结构。

测试显示,新培育出的声带有着与正常组织类似的黏性和弹性,当温暖、潮湿的空气从其中通过时,也能发出声音。声学分析表明,人工声带发出的声音与天然声带具有很大的相似性。而后,研究人员还在具有喉细胞供体免疫系统的小鼠和具有不同人类免疫系统的小鼠体内,对这种声带组织进行了植入测试。结果发现,该组织能够正常生长且未引发免疫反应。

研究人员解释说,这种在实验室中培育出的声带看起来要比成年人的简单一些,这是因为人类的声带从出生到真正成熟至少需要13年的时间,这也是意料之中的事情。

虽然,目前看来这种人工声带组织似乎像角膜组织一样是免疫豁免的,但这意味着它一定不会引发宿主的免疫反应。下一步他们还需要进行更多测试来确保这种疗法的安全性和有效性。

相关论文发表在《科学·转化医学》杂志上。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】