关于推荐2017年度陕西省重点科技创新团队项目的通知


[日期:2016-06-03来源:  作者: 阅读: 次]

校内各相关单位:

根据《关于征集2017年度陕西省科技计划项目的通知》相关要求,为做好陕西省重点科技创新团队推荐工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报范围 

陕西省重点科技创新团队(以下简称创新团队)是指以科技领军人才或高层次技术专家为核心,以团队协作为基础,以高水平创新平台为依托,以攻克陕西经济社会发展的重大科技问题为目标,开展研发活动的创新群体。

陕西地区的高等学校、科研院所和科技型企业中,具有国内一流水平、能够为地区经济社会发展提供有力人才与成果支撑,以及地区经济社会发展急需、具有省内领先水平、发展潜力巨大的创新群体均可申报。

二、重点支持领域

装备制造、电子信息、新材料、能源开发与节能、生物与新医药、现代农业、资源与环境、机电一体化等技术领域。

三、申报条件

1、基本条件

1)创新团队应具有稳定的研究方向。重点围绕陕西省国民经济和社会发展规划纲要、陕西省科学和技术发展规划等提出的优先发展领域或重大科技问题,从事关键技术研发与创新,以及自然科学前沿问题研究。有明确的研发目标和发展规划。

2) 创新团队应具有开展创新活动良好的基础和条件。创新团队的协同创新能力应在我省同行中具有明显优势和发展潜力,创新业绩突出,研究成果具有省内领先或国内一流水平,具有完成研发与创新任务所必备的技术装备基础,具备良好的协作机制和环境条件。

3) 创新团队带头人应具有强烈的创新意识、良好的学术道德和社会责任感、较强的组织协调能力和合作精神,在相关领域具有重要的学术影响力。团队带头人年龄一般不超过50周岁。 团队带头人或核心成员需要有科技奖励支撑。

4) 创新团队结构稳定合理,核心成员数量一般不少于5人,不超过15人,其中45周岁以下成员不少于二分之一。

5) 牵头单位应将申报创新团队纳入其人才培养规划并为其开展研发活动提供必要的配套支持,建立有利于激发人才创新活力的制度或措施。

2、优先支持的团队

1)以跨学科、跨领域、跨单位、国际合作等方式组建并开始运行的创新团队。

2)创新团队依托的省级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发平台中,有望获批进入国家级平台的。

3)以成果转化及产业化为明确目标,产学研结合、军民融合方式组建的,能产生重大经济社会效益的创新团队。

4)承担省级以上重大科研项目或重点工程和重大建设项目中重点研发任务的创新团队。

5)以加强学科建设、保持我省优势学科国内领先地位为目标,提升我省高校科研创新能力的创新团队。

6)引进省外、境外高水平的创新团队或以引进高端人才为带头人的创新团队。

7)推广“一院一所模式”、“四主体一联合”产学研合作模式的单位组建和引进的高层次创新团队。

三、申报流程

我校可向科技厅推荐2项重点科技创新团队,请各相关学院认真策划,积极组织、可向学校推荐符合申报条件的创新团队1项。被推荐人需认真阅读指南,并登录陕西省科技业务综合管理系统(http://ywgl.snstd.gov.cn/egrantweb/)完成申请书及相关证明材料的上传工作。项目申请人请于624日前在系统中提交项目申请书,并打印(双面,1份),随《创新团队信息简表》(附件2)一同报送至科技处项目管理科。学校将组织校内评审,择优推荐(具体安排另行通知)。

联系人: 曹晓仪  董维权

联系电话:85310462

附件1.陕西省重点创新团队指南.doc

附件2.创新团队信息简表.docx

科学技术处   

201663

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】