我校召开2017年度国家自然科学基金项目申报动员会


[日期:2016-09-22来源:  作者: 阅读: 次]

921日上午,我校2016年度国家自然科学基金项目立项分析暨2017年度基金项目申报动员会在长安校区校务楼三层会议室召开。副校长杨祖培出席会议并讲话。科技处处长吴晓军、副处长陈新兵,各理工科及相关学院院长、科研副院长、科研秘书等20余人参加了动员会。会议由陈新兵主持。

吴晓军首先总结了我校2016年度国家自然科学基金项目申报情况,强调我校立项总数和立项率均有较大幅度增长,基础研究水平进一步提高。为做好2017年基金申报工作,各单位要提前组织动员,做好引导帮扶,尤其是做好青年教师的申报指导,提高申请书质量。科技处做好与学院结对联络服务,提早布局策划,做好重点、优青等标志性项目的申报筹划工作,增强我校原创性基础研究水平。吴晓军强调科技处全力做好跟踪服务和组织保障工作。

随后陈新兵分析了我校基金项目立项情况,从校际和校内各单位项目立项数量、项目学科分布、人员分布、人才申报项目情况等方面详细进行了分析比较,指出了我校的优势领域和需要提升的方向,强调我校在国家自然科学基金项目申报中,各学科发展还不均衡,各类人才申报标志性项目的积极性还有待提高。他希望各单位积极动员优秀教师申报标志性项目,体现学校的研究特色和优势。他还对科研经费预算调整的时间要求做了说明。最后安排了2017年度基金项目申报时间节点。

动员会上,食品工程与营养科学学院院长杨兴斌谈到要采取一对一帮扶,提高青年基金项目申请书质量。材料科学与工程学院院长刘宗怀强调要提高面上项目立项率和重视承担过青年基金项目教师的后续申报。生命科学学院院长夏海滨分析了跨学科申报及承担项目衔接性的问题;副院长俞嘉宁谈到加强标志性项目筹划工作,希望用政策导向保障项目持续资助。计算机科学学院院长王小明强调要实现精准帮扶,加强对新进校青年教师的培育指导,实施精品申报方案;副院长雷秀娟谈到采取微媒体进行政策宣传,采取团队分组帮扶指导。数学与信息科学学院院长吉国兴谈到项目归口申报集中的问题,要注重提高申请书质量;副院长唐三一谈到要利用出国经历的优势,关注国际合作项目申报。化学化工学院院长薛东谈到要加强部分学科立项率,关注项目过程管理工作,加大对承担标志性项目负责人的资源分配;副院长李保新强调要加强重点、优青和杰青项目的培育,注重研究水平提高和成果积累,实现项目持续资助。物理学与信息技术学院副院长张林谈到要提高科研水平,提早组织策划,做好标志性项目申报动员工作。国际商学院副院长周晓唯谈到要转变研究思路,鼓励青年教师申报,提高项目立项率。西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰谈到积极联系专家指导,提高项目申请书质量。教育学院副院长吴合文谈到要邀请专家指导,提高项目立项率。心理学院副院长张宝山谈到要加强学术交流,做好项目推介工作。现代教学技术教育部重点实验室副主任石云谈到要做好项目申报动员,争取立项数量有所增长。

最后,杨祖培副校长做总结讲话。她说2016年度我校国家自然科学基金项目申报工作取得令人鼓舞的成绩,这与教师积极认真申请、学院培育帮扶和学校精心组织申报分不开。2017年度国家自然科学基金项目申报要进一步组织好标志性项目申报工作,突出高层次人才对申报重点、优青和杰青等项目的贡献,增强我校承担国家重大科研任务的能力和水平。科研人员要凝练和规划科研方向,持之以恒地围绕特定科学问题和研究领域进行项目申报。有出国经历的教师要充分利用国外科研资源,关注项目申请指南,积极申请国际合作研究与交流项目。要做好在研项目研究,重视项目结题工作,为继续承担项目打下基础。要加强组织策划,继续发挥申请人、学院和学校协同努力的作用,争取我校国家基金项目立项再上新台阶。申请人要重视项目申报,提早查阅文献,确定研究思路和方案。学院要重视帮扶交流平台的搭建,保持一对一名师帮扶,邀请专家来校指导,提高申请书质量。学校要重视项目申报组织工作,加大政策宣传,落实结对服务指导,做好组织保障工作。同时她还就科研项目间接经费分配和经费预算调整的具体要求进行了说明。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】