我校2017年“科技之春”宣传月活动圆满结束


[日期:2017-05-19来源:  作者: 阅读: 次]


  为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据陕西省科学技术协会《关于开展陕西省第二十五届“科技之春”宣传月活动的通知》(陕科协发〔2017〕普字1号)要求,我校于3月20日到4月20日组织了2017年“科技之春”宣传月活动。本次科普宣传月活动组织了科普讲座、开放实验室、科普进校园、科普进社区、科普展览等形式多样、内容丰富的群众性科普活动,提高了广大学生和人民群众的科学素质。
  在科普讲座活动中,邀请相关专家为我校师生及社会公众作了10余场科普报告。国家级教学名师傅钢善教授作了《信息技术促进教学变革》,张遐教授作了《大麻素对记忆、抑郁、焦虑和意识的调控》,段海军副教授作了《从知到行:高校青年教师心理调适与自我发展》,国家级教学名师马知恩教授作了《如何上好一堂课》,何聚厚副教授作了《如何设计科学合理的教学目标》,卜彩丽副教授作了《高颜值课件设计与制作》,卢江波教授作了《观察材料中微观世界的眼睛—球差校正透射电镜及其应用》,侯颖春教授作了《生命科学,一个可以展现你才华的魅力舞台》,夏海滨教授作了《肿瘤免疫治疗》,秦健副教授作了《科技创新与创客教育--走进长安区青少年活动中心》和《STEAM背景下机器人与创客教育——职前教师培养的路径探索》,食品工程与营养科学学院研究生薛梦莹、李璐分别针对“茶叶中的中草药”、“保健食品”两个方面,给同学们作了食品安全与健康方面的科普报告。
  在实验室开放活动中,我校部分重点科技创新平台对公众开放。西北濒危药材资源开发国家工程实验室、应用表面胶体化学教育部重点实验室、历史文化遗产保护教育部工程研究中心、现代教学技术教育部重点实验室、陕西省行为与认知神经科学重点实验室、陕西省超声学重点实验室、陕西省大分子科学重点实验室、陕西省生命分析化学重点实验室、陕西省教学信息技术工程实验室和智能感知与先进计算研究中心等吸引了众多大学生和中小学生参观。
  西北濒危药材资源开发国家工程实验室组织开展了“创新放飞梦想,科技引领未来的系列主题活动,实验室分别接待了来自省科协、陕西科技大学、陕师大附小、陕师大美术学院等校内外各单位总共500人参观,进行了有奖竞答游戏、品尝现摘现泡的铁皮石斛茶、亲自体验微景观生态瓶、植物拓片和迷你小盆栽的制作过程,活动反响较好。陕西省生命化学分析重点实验室迎来了一群特殊的参观者,德国萨兰德大学(Universität des Sarrlandes)的游学的14名学生,在我校大二学生的陪同下,他们参观了陕西省生命分析化学重点实验,并亲自动手体验了神奇的化学发光、荧光细胞成像、微电极拉制等实验。中俄食品与健康科学国际联合研究中心在我校崇鋈楼举行了题为“食品营养与安全的真相”的科普讲座,总结了近年来中国在食品安全问题方面所取得的成就,引导同学们理性对待食品安全问题,倡议社会大众共同营建食品安全的和谐氛围。生命科学学院本科生参观了我校基因治疗重点实验室的分子生物学实验平台、细胞生物学实验平台和形态学实验平台,还参观了小动物活体成像系统、显微操作系统、倒置荧光显微镜、超速离心机、高速离心机和实时定量PCR仪等大型仪器,了解了相应仪器在科研活动中的主要用途以及特色,为本科生进一步了解科研实验室的组成以及大型仪器的使用奠定了基础。旅游与环境学院导游模拟实验室为中小学学生以3D播放的形式展示师大校园、国内著名旅游景区等。广大师生分批次参观了计算机科学学院、陕西省教学信息技术工程实验室和智能感知与先进计算研究中心,张锲石老师和张钰老师以及实验室的研究生为大家详细介绍了智能车、无人机、3D打印机的研究背景以及最新研究成果,深入浅出地讲解了仪器设备的相关技术、开发过程、开发语言等原理及应用,使师生们对传感器感知环境技术、处理环境信息技术有了了解。
  在科普进校园活动中,食品工程与营养科学学院以如何吃出健康为主题,以流动宣传栏的形式,结合2016年新颁布的《中国居民膳食指南》和膳食宝塔,在学校师生密集的阳光苑餐厅、家园生活区、格物楼等区域进行宣传,指导师生如何在日常生活中应用膳食指南及膳食宝塔,维护个人健康。我校中小学机器人实验室秦健副教授及团队成员走进附属小学,积极配合学校创客机器人社团开展科技节活动。活动中,秦健副教授与机器人社团的学生以及参观的小学生亲切交流,园丁创客空间的成员也为大家演示操作了各类创新的学生作品,培养了学生们的创新积极性。陕西省教学信息技术工程实验室蒋江红和智能感知与先进计算研究中心张锲石、张钰两位老师及他们的科技团队走进陕师大附小,为大家带来精彩的无人机、3D打印机和四驱车等科技展示,深深地吸引了孩子们参观,不时发出惊叹之声,激发了他们的科技想象力,培养了他们爱科学、学科学、用科学的良好习惯。
  在科普进社区活动中,西北濒危药材资源开发国家工程实验室成员李翠芹副教授赴三原县独李镇赵渠村进行科普讲座,向农民科普中药材规范化种植和采收加工技术,具体介绍了丹参种子保存技术规范、种苗繁育和移栽的技术规范、用“芦头”做种苗栽培丹参的技术要求以及林下种植丹参等技术。通过科普讲座和地里的现场讲解相结合的方法,农民对中药材规范化种植技术有了进一步的了解。食品工程与营养科学学院组织了食品营养与安全科普知识宣讲基层行的活动,制作宣传单派发给社区群众丰富他们的食品安全知识。
  在科普展览活动中,园丁创客空间携中国科协“中小学机器人与创客教育系列科普活动示范项目”参加了第二届互联网+智慧教育(西部)高峰论坛暨技术创新展览会。获得2016年VEX世界锦标赛“创新奖”的机器人、2017年VEX亚洲公开赛挑战赛季军机器、乐高EV3等作品参加展出,为各位参会人员带来了最震撼的视觉体验。
  通过此次“科技之春”宣传月活动,科普教育资源不仅得到了进一步的开发与共享,正确的科学思维与科学方法得到了发扬,也吸引了越来越多的人关注科学知识,这对提升全民科学素养起到积极的推动作用。我校在未来工作中,也将不断更新整合科普教育资源,丰富实验室开放活动内容,将科普工作内容多元化,积极发挥科技创新平台的优势,更好地完成科学普及和宣传教育工作。
  相关链接:
  陕西师范大学附属小学师生参观实验室(http://nel.snnu.edu.cn/newshow.asp?id=635
  附小长安校区隆重举行“科技节”开幕式暨陕西师范大学“科技之春”宣传月走进附小活动(http://www.ssdfx.com/htm/news_139_7502.htm
  一带一路健康论坛第一期科普讲座开讲(http://spgcx.snnu.edu.cn/home/content/1187













【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】