甘晖书记、杨祖培副校长一行赴安康市岚皋县推进脱贫攻坚工作


[日期:2017-05-08来源:  作者: 阅读: 次]

2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会的重要标志。52日,陕西高校结对帮扶贫困县工作会议在西安召开。会议指出,充分发挥全省高教资源优势,“一对一”或“二对一”帮扶贫困县开发优势资源、发展主导产业,培育经济发展的新动能,是我省深入推进脱贫攻坚工作的一项新举措。为认真贯彻中省关于精准扶贫精神以及陕西省高校结对帮扶贫困县工作会议精神,深入推进高校与贫困县协作,全面实现教育脱贫攻坚目标,54日至6日,甘晖书记、杨祖培副校长一行11人赴我校承担的结对帮扶任务的安康市岚皋县,推进岚皋县脱贫攻坚工作。岚皋县县委副书记、县长杨义龙,县委常委、统战部部长、县委办主任郑毅,副县长韩成才接待了甘晖书记、杨祖培副校长一行。

54日晚,学校对口帮扶岚皋县脱贫攻坚工作推进会在岚皋县会议厅举行。杨祖培向与会代表介绍了我校近几年在岚皋县开展脱贫攻坚工作和教育扶贫的整体情况。她着重介绍了我校今年计划在岚皋县基础教育支持、资金投入、干部培训、生物医药产业开发、免费师范生实习支教、物资捐赠等方面的工作计划和实施方案。

甘晖谈道,脱贫攻坚是党中央对全国人民的承诺,要提高政治站位,提升认识,要实实在在做事;甘晖指出,扶贫是一个长期的任务,要以动态眼光来看,要从实际出发,将教育扶贫放在扶贫工作的首要位置,发挥自身教育理念、教育资源等优势,支持县域教育发展,阻断贫根,实现教育提质;甘晖强调,要选派优秀挂职干部,在生物医药产业、食品绿色加工、旅游规划等方面在岚皋县开展帮扶工作,所有工作要制定详细实施方案,责任到人,将扶贫工作做细做实作出成效,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会上,甘晖书记与杨义龙县长签订了《陕西师范大学岚皋县人民政府教育脱贫发展框架协议》。

55日,陕西师范大学教育扶贫座谈会暨捐赠仪式在安康市岚皋县官元镇九年制学校多功能厅隆重召开。这是我校第五次向官元镇捐赠教育教学物资。虽然天空下着濛濛细雨,却阻挡不了我们改善贫困地区教育条件、以教育扶贫实现共同富裕的心。此次,我校共向官元镇九年制学校和东山小学捐赠由我校出版集团出版的中小学适用图书201320本以及价值近2万元的15类体育器材、教学用具。

随后,甘晖书记、杨祖培副校长一行马不停蹄地赶往我校定点帮扶的官元镇二郎村。在了解到二郎村村委会在工作中的实际困难之后,学校此次向村委会捐赠价值1.3万元的联想商用台式电脑2台和惠普多功能激光一体机。甘晖书记、杨祖培副校长一行人还分两队深入贫困户家中进行走访,详细询问了解贫困户的家庭基本情况、致贫原因,实地查看贫困户住房及目前生产情况,并同随行专家、村干部一起帮助二郎村规划中药材种植产业,解决白芨、重楼等中药材培育技术难度大和销路不畅的问题,让当地百姓无后顾之忧地开展特色种植产业,早日摘掉贫困的帽子。

走访结束,甘晖书记、杨祖培副校长一行与县政府、镇政府领导、二郎村支委会、二郎村村民党员代表开展了深入的座谈交流。杨祖培指出,陕西师范大学将会进一步挖掘教育和科技资源优势,加大帮扶力度,增强扶贫投入,将定点帮扶官元镇和二朗村作为重大政治责任和社会责任,校内部门上下联动,做好精准扶贫对接,确保精准帮扶取得实效。

在二朗村考察期间,甘晖书记、杨祖培副校长一行还专门慰问了我校选派的二郎村驻村第一书记马凯和驻村干部张佶老师。

学校党委组织部部长王永安、教务处处长李贵安、食品工程与营养科学学院院长杨兴斌、教师干部学院党总支书记李宗嗣、后勤第一集团总经理路正社、西北濒危药材资源开发国家工程实验室副主任严亚平、学校办公室副主任辛峰、科学技术处副处长张卫兵、学校办公室综合科科长陈光栋、二郎村驻村第一书记马凯、驻村干部张佶陪同调研。

我校对口帮扶岚皋县脱贫攻坚工作推进会

我校与岚皋县签署“陕西师范大学、岚皋县人民政府教育脱贫发展框架协议”

我校教育扶贫座谈会及捐赠仪式在官元镇九年制学校举行

我校向官元镇九年制学校和东山小学捐赠的图书及体育器材

甘晖书记一行走访贫困户家庭

杨祖培副校长一行走访困难户家庭,实地查看农户产业情况

走访看望我校驻村干部

我校向二郎村村委会捐赠电脑和激光一体机

与县委和镇政府领导、村干部和党员代表深入座谈

二郎村考察合影

 

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】