我校召开土地工程大数据分析应用研究院建设专题会议


[日期:2017-05-10来源:  作者: 阅读: 次]

为深入推进我校和陕西省土地工程建设集团合作,共同建设土地工程大数据分析应用研究院,促进土地工程学科建设、人才培养和科技成果转移转化,我校于58日召开土地工程大数据分析应用研究院建设专题会议。校长程光旭、副校长杨祖培出席了会议,科技处处长吴晓军、副处长张卫兵,旅游与环境学院院长董治宝、计算机科学学院院长王小明、副院长雷秀娟、刘侍刚,研工部部长宋传东,西北国土资源研究中心主任曹小曙以及项目负责人任志远教授、李君轶教授、李晶教授、汪西莉教授、张玉梅副教授参加了会议。会议由杨祖培主持。

吴晓军介绍了我校和陕西省土地建设集团签订合作协议、参加土地工程学科建设研讨会、邀请企业领导来校沟通协调推进合作、赴企业了解需求进行合作对接、学校根据企业需求征集遴选合作项目、拟定土地工程大数据分析应用研究院建设协议和筹建方案以及考察土地工程大数据分析应用研究院选址等前期开展的合作交流和推动落实情况。

杨祖培指出,我校和陕西省土地工程建设集团的合作落实进度还需要进一步提高,要加强跟企业的沟通,了解具体需求,将科学研究项目与实际需求相结合。项目组内同时要充分交流,加强交叉学科合作,深入落实学校和陕西省土地工程建设集团合作对接。要在充分了解企业需求的基础上,结合学校研究领域的特色和优势,整合相关科研资源,进一步凝练科研项目,积极开展土地工程学科专业设置、兼职教授聘任、土地工程大数据分析应用研究院挂牌等相关工作。最后她对相关工作的落实进行了时间节点安排。

在会议交流中,参会人员就土地工程大数据分析应用研究院筹建方案、建设选址、人才培养、卫星数据接收站建设和研究院实体组建等问题进行了充分的讨论交流。

程光旭指出,新时期的科学研究应要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,实行基础研究和应用研究协调发展,走开放办学和产学研道路。我校通过和陕西省土地工程建设集团合作,搭建校企产学研合作平台,策划解决经济社会发展的科研项目,带动土地工程、计算机等相关学科发展,为“一带一路”沿线国家土地整治和治理做出贡献。程校长强调,学校和企业合作要增强时间观念,增强科研团队协作,提高办事效率,提高市场竞争意识,增强解决实际问题与攻克难关的战斗力。要做好土地工程大数据分析应用研究院发展定位,发挥多学科协同的优势和特色,做到与企业研究差异化发展,促进交叉学科新的发展。程校长提出,在研究院建设中建立专职与兼职人员相结合的工作机制,科研人员通过具体科研项目参与团队合作,同时将学科发展和社会需求相结合,增强学科交叉的融合性,培养高层次应用型人才,建设好土地工程大数据分析应用研究院。最后,程校长对筹建土地工程大数据分析应用研究院院长、副院长、具体工作人员进行了安排部署,负责土地工程大数据分析应用研究院筹建工作。

 

 

 

 

 

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】