我校参加榆林市区域经济发展科技成果推介对接会和第五届创意创新创业大赛


[日期:2017-05-26来源:  作者: 阅读: 次]

521日,榆林市区域经济发展科技成果推介对接会和“高新杯”陕西榆林第五届创意创新创业大赛在榆林召开。我校副校长杨祖培,科技处处长吴晓军,食品工程与营养科学学院副教授张清安、高级实验师张润光,旅游与环境学院副教授李振亭,科技处基地管理与科技开发中心主任董维权参加了科技对接会,计算机科学学院副教授张玉梅、食品工程与营养科学学院科研助理王晨和教务处教学实践科王伊晋带队参加了创意创新创业大赛。

榆林市、省科技厅、教育厅共同举办了榆林市区域经济发展科技成果推介对接会。榆林、延安、渭南、韩城市科技局发布了产业技术需求,我校及榆林市产学研合作联盟成员高校在新材料、能源化工、工业“三废”处理、现代农业和农副产品加工等领域介绍了各自的特色科研成果,与当地科技局和企业进行了交流对接,建立了继续深度合作的联系。此次对接会的召开,形成了政产学研用多方协同创新机制,进一步促进高校科技成果在榆林落地实施,开花结果,为榆林经济社会发展提供科技支撑。会上,榆林市政府和陕西省科技厅倡议成立陕西沿黄经济带科技创新联盟,实施四市十二县科技园区能力提升工程和科技创新驱动县域经济发展示范工程,筹划成立科技成果转化引导基金,加大沿黄经济带的人才培养力度,实施科技人才帮扶工程,推动沿黄经济带旅游业的地理信息位置服务,联盟各方在数字化旅游技术、农产品加工技术、电子商务综合服务、高端生态技术、大数据扶贫产业培养等领域全方位合作。

在科技成果推介对接会期间,还举办了以“创新引领未来 青春书写梦想”为主题的“高新杯”陕西榆林第五届创意创新创业大赛,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等陕西省16所榆林市产学研合作联盟成员组队参加“高校组”比赛。经过初赛,49件作品进入“高校组”复赛,最终20件作品进入“高校组”决赛。

此次大赛,我校共有两个学生团队项目入围复赛和决赛。经过复赛展示和决赛答辩,由我校计算机科学学院学生张维桐负责的“互联随心,智享生活”获得大赛二等奖,食品工程与营养科学学院学生翟希川负责的“水槽升降式豆芽机”获得大赛优秀奖。

“互联随心,智享生活”项目由我校计算机科学学院、教育部重点实验室、智能感知与先进计算研究中心副教授张玉梅指导,项目结合现今流行的虚拟现实技术、混合现实技术与leap motion设备,以期通过先进设备及技术为家居控制、虚拟旅游、养老陪伴及高校虚拟实验室等领域提供便利,该作品新颖的创意与妙趣横生的现场演示吸引了众多观赛人员及当地媒体,获得了大赛评委的一致认可。

“水槽升降式豆芽机”项目由食品工程与营养科学学院、陕西省食品绿色加工与安全控制工程实验室教授杨兴斌指导,项目结合现代技术与传统工艺,克服现有技术缺陷,创造了一种结构简单、操作维护方便、安全卫生且无噪音的家用绿色无污染豆芽机,于2016年获得专利,在本次大赛中赢得不少观赛人员与厂商的青睐。

我校重视学生创新意识、科研能力及社会责任感的培养,积极鼓励学生参加各类大学生创新创业活动,广泛调动学生的创新积极性、主动性,在校园内营造出良好的创新教育氛围,孵化出了一批产学研用的好苗子。

 

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】