陕西师范大学2017年“科技强国 创新圆梦”科技活动周活动圆满结束


[日期:2017-06-13来源:  作者: 阅读: 次]

为深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,宣传脱贫攻坚工作,按照省科技厅、省委宣传部、省科协通知要求,我校于近日组织了主题为“科技强国 创新圆梦”的科技活动周活动,本次科技活动周主要开展了科技扶贫宣传、实验室开放、科普报告等活动。

在科技扶贫宣传活动中,西北濒危药材资源开发国家工程实验室制作了科技扶贫展板,宣传实验室利用药用资源领域的优势,在云南滇西以及陕西陕南地区建立中药材生产技术服务和培训体系,制定中药产业发展规划等实施科技惠民和精准扶贫的工作。

在实验室开放活动中,西北濒危药材资源开发国家工程实验室作为陕西省科普教育基地,在活动周中分别接待了来自云南省普洱市、汉中市镇巴县、西安铁一中、陕西医药控股集团派昂医药有限责任公司、师大各院系等校内外各单位的参观。行为与认知神经省级科学重点实验室举行了心理影片赏析活动,47名心理学专业本科生观看了电影《看上去很美》。通过观看这个电影,同学们认识到教师不恰当的管理行为会对儿童产生消极的后果,并且对在教育中如何管理儿童的行为有了更深刻的认识。体育学院运动人体科学功能展厅开展了实验室开放活动,组织部分公选课学生参观实验室,通过对人体标本和模型的观察,了解人体结构的构成。宋伟老师和蔡梦昕老师还现场讲解了人体动脉血压和心肺功能复苏技术的测试原理和方法,并帮助学生进行了现场操作,使学生们对人体功能有了新的认知。

 

在科普报告活动中,物理学与信息技术学院陈理教授面向校内本科生、研究生进行了“H7N9,非典,埃博拉与物理学家”的科普报告,学术报告从一位物理学家的角度,探讨了H7N9、非典、埃博拉等流行病传播过程,分析了疾病传播的物理机理,提出了预防措施,激发了学生对物理学的浓厚兴趣和学习热情。生命科学学院夏海滨教授面向校内本科生进行了“CAR-T技术的研究进展”的科普报告,重点介绍了CAR-T技术的原理、发展以及应用,追踪了CAR-T技术的最新研究进展,提出了CAR-T技术目前所面临的问题以及未来解决的方向。生命科学学院西北濒危药材资源开发国家工程实验室主任王喆之教授为来访的社会公众做了关于《珍稀濒危药用资源》的科普报告,使社会公众对珍稀濒危药用资源有了深入了解,反响较好。

此次科技活动周的举办为广大公众开展了丰富多彩的群众性科技活动,展示了科技助力精准扶贫成效,普及了科学知识,有利于提高全民科学素养。今后学校将继续进一步整合校内教育科普资源,发挥我校科技创新平台优势,将实验室开放工作常态化,提高全民科学意识和科学素养。


扶贫展板1


扶贫展板2


云南省普洱市领导参观西北濒危药材资源开发国家工程实验室


西安市铁一中领导参观西北濒危药材资源开发国家工程实验室

 

派昂医药参观我校重点实验室


镇巴县科技局领导参观我校重点实验室

王喆之教授做科普报告
 


夏海滨教授进行“CAR-T技术的研究进展”的科普报告


行为与认知神经省级科学重点实验室举行心理影片赏析活动


体育学院运动人体科学功能展厅开展实验室开放活动

 

体育学院运动人体科学功能展厅开展实验室开放活动


物理学与信息技术学院陈理教授进行科普报告

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】