我校科协被人力资源社会保障部、中国科协表彰评为“全国科协系统先进集体”


[日期:2017-06-15来源:  作者: 阅读: 次]

校科学技术协会  科技处 

 

日前,人力资源社会保障部、中国科协发布了《人力资源社会保障部中国科协关于表彰全国科协系统先进集体先进工作者的决定》(人社部发〔201727号),对为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府决策服务方面做出突出成绩,涌现出的先进典型进行表彰,决定授予168个集体“全国科协系统先进集体”荣誉称号,32个集体“全国科协系统先进集体标兵”荣誉称号,31名同志“全国科协系统先进工作者标兵”荣誉称号 ,466名同志“全国科协系统先进工作者”荣誉称号。其中我校科协被授予“全国科协系统先进集体”荣誉称号,为全国6个受表彰的高校科协之一。

我校科协积极发挥密切联系和服务科技工作者桥梁和纽带作用,及时了解和掌握科技工作者的思想状况、需求、意见和建议,认真完成相关部门安排的问卷调查和站点信息调研,在人才举荐、奖励申报、项目申报方面成绩显著,还组织了科技之春、科技活动周等丰富多彩的科普活动。

2015年以来,校科协在科普活动中不断创新工作方式方法,凝练科普特色,整合校内科普资源,先后组织了陕西师范大学“科技之春”科普开放活动、陕西师范大学科技活动周、全国科普日科普开放等大型科普活动,共计参与人数超过8000余人次,基于各项活动所取得普及和示范效应,我校科协先后多次被中国科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”(我校科协为全国仅有的两家获得表彰的高校科协之一),被全国科技活动周组委会办公室评为“全国科技活动周先进单位”,被省科协评为“陕西省全国科普日活动优秀组织单位”和“科技之春宣传月活动优秀组织单位”,我校选报的“使用‘洪荒之力’,我们一起‘造’——机器人与DIY创客”活动被陕西省科协评为2016年陕西省全国科普日优秀特色活动。

在人才举荐方面,近年来我校科协向陕西省科协推荐陕西青年科技奖候选人,3人被授予“陕西青年科技奖”称号;校科协向西安市科协推荐西安青年科技奖候选人,1人被授予“西安青年科技奖”称号;在项目申报中,近三年来我校获批陕西省青年人才托举项目总计10项,共获得中国科协、省科协项目9项,其中,获批中国科协示范性活动项目2项(全国共立项9项)、获批中国科协高端科技创新智库青年项目1项、陕西省科协科学讲坛重点项目1项、陕西省科协青年学术交流项目1项;在评奖评优方面,校科协推荐的陕西师范大学教师专业能力发展中心副教授韩静荣获第十三届自然科学优秀学术论文一等奖,并作为优秀科技工作者代表参加全国科技工作者日;推荐的王筱冰老师等三篇论文获第十三届自然科学优秀学术论文二等奖一项,三等奖两项。生命科学学院王喆之教授团队项目“濒危药材白及快速繁育体系建设”获得全国科技工作者创新创业大赛(全国赛区)铜奖;推荐的“濒危药材白及快速繁育体系建设”8个项目获得全国科技工作者创新创业大赛(陕西赛区)金奖1项、银奖1项、铜奖6项。

我校科协作为中国科协全国科技工作者调查直属站点,切实履行科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用作用,通过规范、固定的调查平台建设,及时、准确地了解和掌握科技工作者的思想状况、需求、意见和建议,维护科技工作者合法权益,在科技工作者与党和政府之间建立畅通稳定的沟通渠道。2016年,校科协向中国科协报送有效调研信息共15条,其中2条信息被中国科协内参收录(我省仅有4条收录),圆满完成了中国科协“2016年应届博士毕业生就业和职业发展”及“双创政策实施情况”等调研工作。基于我校站点的工作表现,连续两年被省科协评为“陕西省科技工作者状况调查优秀站点”,科协干部先后被评为“优秀信息员”、“优秀调查员”,全省共有3个单位获得“优秀调查站点”称号,我校作为省内唯一一个高校获得“优秀调查站点”。

我校科协积极开展了科协信息化建设工作,借助信息技术手段大幅提升科普服务能力。先后建立了陕西师范大学科学技术协会官网、QQ群、微信群以及微信公众号来加强宣传、科学普及以及服务广大科技工作者。目前,我校科协微信公众号推送相关新闻20余篇,阅读量超过1000余人次。

在今后的科技工作中,我校科协将继续在校领导的大力支持和指导下,认真履职尽责,组织开展创新争先行动,为党和政府决策服务提供咨询,开展科学普及和推广,提高全民科学素质,实施创新驱动发展,真正成为党领导下团结联系服务广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量,为建成创新型国家、建成世界科技强国做出新的更大的贡献。

 

 

全国科协系统先进集体名单.doc

 

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】