关于推荐2017年优秀科普作品、优秀科普微视频的通知


[日期:2017-06-29来源:  作者: 阅读: 次]

各有关单位:

收陕西省科技厅《陕西省科技厅关于推荐2017年优秀科普作品、优秀科普微视频的通知》(陕科宣发〔201790号)通知,为深入贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,省科技厅将组织开展2017年优秀科普作品、科普微视频的推介活动,现就有关事项通知如下。

一、推荐要求

(一)科普作品推荐要求

1.时间要求。

参选科普作品应是201511日以后正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品)

2.内容要求。

具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;作品应具有原创性;文字应为中文简体。

(二)科普微视频推荐要求

1.时间要求。

参赛作品应为201551日至2017531日前完成并播出过的原创微视频作品。时长为2-5分钟。

2.内容要求。

内容围绕科学普及、创新创业,普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,繁荣科普创作,推动科技创新创业,宣传大众创业、万众创新成果,维护网络安全,推动信息化建设,并符合以下要求:

1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针、符合国家法律、法规;

2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

3)内容短而精,兼具科学性、知识性、趣味性、艺术性;

4)作品应在市级电视台或市级以上主流网络平台、具有广泛影响的专业网站播出过,播出时间为201551日至2017531日,并提供原视频播放网址;

5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,取消参加评选资格;

6)视频中的文字语言应为简体中文和普通话。

3.形式、格式要求。

1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DVDCMP4等多种视频终端摄录。

2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100-200兆之间,最好为高清视频。

 二、推荐方式

(一)优秀科普作品推荐。

我校推荐优秀科普图书作品1-2部,申请人提交《2017年陕西省优秀科普作品推荐表》(附件1)和作品8份(套)。按2017年推荐优秀科普作品网络展示要求(附件2)提供相关信息的电子版。推荐作品恕不退还,请自留备份。

(二)优秀科普微视频推荐。

我校推荐微视频不超过3部。申请人需报送推荐微视频光盘(4套)、纸质版《2017年陕西省科普微视频大赛推荐表》(附件3)(6份)。

第一作者可以同一身份提交科普微视频不超过2个;多个成员共同参与制作同一部科普微视频,只能提交一次。

陕西科普信息网、陕西科技信息网拥有对所投稿作品的播放许可。

三、评选办法

省科技厅聘请有关专家成立评议专家组,对推荐的科普作品、微视频、青少年优秀科幻作品进行评议,形成优秀科普作品、科普微视频建议名单,经公示无异议后,确定作为2017年陕西省优秀科普作品、优秀科普微视频,并按科技部要求报送全国优秀科普作品、科普微视频比赛。

四、材料报送

各单位请于2017712日前将相关材料报科技处基地管理与科技开发办公室(校务楼423办公室),逾期不再受理。

五、联系方式

电话:85310468

邮箱:kexie@snnu.edu.cn

联系人:党丹琳  董维权

 

附件:1. 2017年陕西省优秀科普作品推荐表.doc     

        2. 2017年推荐优秀科普作品网络展示要求 .doc   

      3. 2017年陕西省科普微视频大赛推荐表.doc                             

                          科技处

                          2017629

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】