我校95个项目获2017年国家自然科学基金资助


[日期:2017-09-01来源:  作者: 阅读: 次]

 

近日,国家自然科学基金委公布了2017年度集中受理项目立项结果,我校共有95项获批资助(资助名单附后)。其中青年项目51项,面上42项,国家重大科研仪器研制项目(自由申请)1项,海外及港澳学者合作研究基金项目(延续资助)1项,立项率30.16%,获批直接费用4886万元,资助经费历年最高。

校内各单位立项情况为:化学化工学院20项、物理学与信息技术学院12项、材料科学与工程学院11项、旅游与环境学院10项、生命科学学院9项、计算机科学学院8项、数学与信息科学学院7项、食品工程与营养科学学院4项、教师专业能力发展中心3项、心理学院3项、国际商学院2项、教育实验经济研究所2项、体育学院2项、教育学院1项、西北历史环境与经济社会发展研究院1项。

我校在基金委各科学部立项情况为:化学科学部:22项、信息科学部:17项、生命科学部:14项、数理科学部:13项、地球科学部:11项、工程与材料科学部:8项、管理科学部:6项、医学科学部:4项。

获批3项及以上项目的学科分布情况为:地理学(D01):10项、物理化学(B03):8项、数学(A01):6项、无机非金属材料(E02):6项、物理学I(A04):5项、分析化学(B05):5项、电子学与信息系统(F01):5项、食品科学(C20):4项、计算机科学(F02):4项、自动化(F03):4项、无机化学(B01):3项、有机化学(B02):3项、化学工程及工业化学(B06):3项、植物学(C02):3项、心理学(C21):3项、半导体科学与信息器件(F04):3项、经济科学(G03):3项、神经系统 和精神疾病(H09):3项。

我校国家自然科学基金工作所取得的成绩,主要得益于以下几方面工作:

一、 学校全面部署,统一规划,提前做好国家自然科学基金项目申报准备工作

为做好国家自然科学基金申报工作,学校统筹校内资源,在政策上引导教师申报国家自然科学基金项目,重点解决科研人员数量不足,教师申报积极性不高,动力不足等关键性问题。学校积极营造良好氛围,提早动员,使学校、学院、团队和个人尽早进入基金项目申请状态,通过总结申报工作的得失,组织各学院相互学习,取长补短,提升科研管理人员的服务水平,提高工作质量和效率。

二、加强组织领导,充分发挥个人、团队、学院和学校协同攻关作用 

    1.个人夯实研究基础,团队加强指导帮扶

    教师充分认识到国家自然科学基金项目的重要性,通过积极凝练研究方向,围绕科学问题进行规划设计,积累科研成果,形成系统的研究体系,为争取国家自然科学基金项目打下坚实的基础。团队中由申报项目经验丰富的教师作为导师在青年教师项目选题、申请书撰写等方面给予全方位的指导,提高了申请书的质量。

    2.学院培育扶持,学校协调保障

    学院通过集中组织申请书撰写辅导,青年教师汇报项目申请情况,邀请高层次专家来校做基金申请的学术报告等方式促进青年教师在申请基金项目上快速成长。学校广泛动员、积极组织教师申报基金项目,解决个人、学院在项目申报过程中面临的问题,为项目申报提供组织保障工作。

    三、精细化管理,提高服务水平和能力

    在项目申报前期,科技处深入到各相关单位走访,就项目申报中的问题与学院进行沟通交流及安排部署。在国家自然科学基金委年度指南发布后,科技处详细解读指南,准备申请注意事项、形式审查明细表、经费预算编制说明等材料,使老师能充分了解政策,减少在申报过程中的工作量,安心投入到申请书撰写工作中。在申请书受理期间,科技处深入到各学院对申请书进行初次形式审查,规范申请书撰写格式。申请书全部收齐后,逐本严格审核申请书3遍,力争报送国家基金委后申请书形式审查全部通过。

    四、多措并举,提高项目申报质量

    今年,我校国家自然科学基金项目总体立项率达到30.16%,其中面上项目31.48%,青年基金项目31.11%。较高的立项率得益于学校采取的加强交流、邀请高层次专家讲解、辅导项目申请书撰写、校内外专家审阅等各种措施有效地提高了申请书的质量。

    尽管取得了较高的立项率,但依然存在优秀人材项目和重点项目等标志性项目申报人员少、部分学科立项率较低等问题。在后面项目申报过程中,科技处将积极动员和筹划标志性项目申报,提高我校承担重大科研项目的能力和水平;同时进一步加强组织评审和申报指导,提高弱势学科申报书质量。

 资助清单链接:http://kjc.snnu.edu.cn/show.aspx?id=2157&cid=6

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】