我校获批国家重大科研仪器研制项目和海外学者合作研究基金


[日期:2017-09-01来源:  作者: 阅读: 次]

近日,国家自然科学基金委公布了2017年度集中受理项目立项情况,我校物理学与信息技术学院郭建中教授申报的国家重大科研仪器研制项目“肌肉萎缩与功能退化的超声调控与评估科研仪器研制”获批立项,资助直接费用622万元。美国佛罗里达国际大学李晨钟教授与我校化学化工学院张成孝教授合作申报的海外及港澳学者合作研究基金(延续资助项目)“以手机血糖仪为检测平台的智能传感器的研制及其在DNA过氧化损伤的量化评估中的应用”获批立项,资助直接费用为180万元。

郭建中教授课题组长期从事生物软组织的超声传输特性研究,在肌肉组织的超声传输特性、超声信号的生物效应研究方面做出了富有成效的工作。郭建中教授牵头申报的国家重大科研仪器研制项目依托我校,联合中国航天员科研训练中心、西安电子科技大学等单位协同攻关,针对临床恶性疾病或衰老,以及微重力环境导致的骨骼肌萎缩和功能退化这一国家重大的战略及民生需求问题,提出拟研制一套具有自主知识产权、能够对肌肉萎缩及功能退化进行超声分析及调控的科研仪器,将对于各向异性复杂介质(肌肉组织)中超声传播特征研究和肌肉组织的超声生物学效应研究具有重要的科学意义,同时可为空间科学微重力环境和日常生活中的骨骼肌肉萎缩及功能退化的调控与评估提供重要的技术手段。该项目的立项和实施,标志着我校在肌肉组织的超声传输特征及其生物效应、大型仪器研发研制方面的创新研究迈上新的台阶。项目实现后,我校将有望建立起一套具有自主知识产权、国际领先的肌肉组织超声评估与调控系统。

    李晨钟教授与张成孝教授联合完成了海外及港澳学者合作研究基金项目“多层面纳米材料毒性评价新方法的研究”(2013年立项),建立了纳米材料细胞毒性评价新方法和纳米材料基因毒性评价新方法,发表了SCI学术论文11篇(影响因子大于5的论文4篇),共同培养了博士后、博士、硕士共5人。基于前期良好的合作基础,李晨钟教授作为项目负责人,与张成孝教授继续合作申请了海外及港澳学者合作研究基金(延续资助项目)“以手机血糖仪为检测平台的智能传感器的研制及其在DNA过氧化损伤的量化评估中的应用”。该项目拟利用免疫和酶催化反应结合的检测机理,开发一种与智能手机葡萄糖仪连用的微流控传感器芯片作为一种通用检测平台,以达到对非葡萄糖分子的生物标记物例如8-OHdG的定量和定性的快速检测;进一步利用智能手机的网络平台和数据处理功能,对不同人群在不同程度环境条件特别是雾霾污染暴露下产生的DNA过氧化损伤进行一个从分子到细胞到人体全方面的量化评估和分析,并结合手机物理传感的心率、脉搏、血压、血氧饱和度等功能,开发一个掌上POCT健康评估平台。

李晨钟教授(右1)与张成孝教授(右2)课题组

   

   【项目背景】:

    国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,加强顶层设计、明确重点发展方向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力。该项目包括部门推荐和自由申请两个亚类,2017年,全国共有53家单位83个自由申请项目获得资助。

    海外及港澳学者合作研究基金项目是科学基金人才项目系列的重要类型,为充分发挥海外及港澳科技资源优势,吸引海外及港澳优秀人才为国(内地)服务,自然科学基金委设立海外及港澳学者合作研究基金,资助海外及港澳50岁以下华人学者与国内(内地)合作者开展高水平的合作研究。该项目采取“2+4”的资助模式,获两年期资助项目期满后可申请延续资助。2017年全国共有19个单位22项个项目获得资助。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】