科技处召开新学期工作部署会


[日期:2017-09-06来源:  作者: 阅读: 次]

94日上午,科技处2017年下半年工作部署会在校务楼三层会议室召开。杨祖培副校长出席会议并讲话,科技处全体工作人员参加会议。会议由科技处处长吴晓军主持。

会上,吴晓军处长首先就上半年科技处的重点工作进行了通报和总结,并结合我校当前的科技工作面临的新形势进行了分析,他特别强调,当前我校科技工作进入了一个新的阶段,对科研管理工作提出了更高更新的要求,科技处工作头绪多、任务重、压力大,各科室工作人员要进一步提高管理服务水平,花大力气,要在重大重点项目强组织策划,高水平高层次科技成果产出方面不断地创新工作方法。

科研项目管理办公室分管副处长陈新兵、科技开发与基地管理办公室分管副处长张卫兵、成果管理(综合)办公室分管副处长张艳分别就各科室上半年的制度建设、工作进展、重点问题等进行了小结,并对下半年的工作重点、难点及目标计划进行了汇报。

陈新兵指出,国家自然科学基金方面,2017年我校现阶段已取得95项立项的好成绩,其中主力军为年轻教师,应该保持这个好势头,再接再厉争创佳绩,但存在标志性项目偏少的问题;2018年度陕西省科技计划项目申报工作现已结束,即将进入初评阶段;下半年还应加强科技部、教育部项目的申报扶持力度;内控工作和科研管理信息化工作也应逐步推进。张卫兵就扶贫、重点实验室建设评估、科技成果转化等工作作了介绍。他说,今年按照教育部、省委省政府、省委统战部、省高教工委、省扶贫办的工作部署,我校承担了“三县一村”(云南省普洱市景谷县、陕西省安康市岚皋县、咸阳市旬邑县、岚皋县官元镇二郎村)的扶贫任务。近期,经省扶贫办批准,我校“两联一包”定点帮扶贫困村由原官元镇二郎村调整为四季镇天坪村,实际情况有所变化,会适当增派驻村干部,坚持从教育、产业等各方面开展扶持工作,打响由扶贫开发向脱贫攻坚的转移战。重点实验室建设方面,要尽快落实“一实验室一政策”的实施,同时,他还强调了成果转移转化和科协工作中存在的问题和不足。张艳对我校上半年理工科科技奖励申报以及成果管理的情况作了介绍。2017年我校共申报陕西省科学技术奖16项,目前有13项成果通过网络初评,即将进入专业评审会答辩环节,科技处会在近期组织好校内预答辩,为老师们顺利答辩出谋划策。上半年,我校在申报国家科学技术奖方面也取得了一定进展,这将为以后的成功申报积累经验、奠定基础;上半年,还完成了标志性成果奖励经费和科研业绩奖励津贴的审核发放。

在听取完各位处长的工作汇报之后,杨祖培副校长做了总结发言,她肯定了我处在基金申报、成果产出、实验室建设以及扶贫等工作方面取得的一系列成绩,同时,强调了科学研究的重要性,不仅要同自身比较,还要同其他同类院校比较;在做好本职服务工作的同时,要拓宽视野,走进学院,了解教师,积极提升服务管理的主动性;要加强与上级部门的沟通交流,从不同层面创新思维;要加强内部业务学习,培养高效服务能力。同时,她也针对下半年重点工作提出了几点要求。一是贯彻落实“一实验室一政策”;二是加强国家级科研平台的建设;三是积极备战,筹划大项目;四是加强重点实验室的建设,为评估做好准备;五是加强组织策划,培育重大科技成果;六是加强扶贫工作的落实和宣传;七是继续做好科研经费的自查自纠。


【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】