我校召开部级以上重点实验室(工程中心)“一室一策”落实座谈会


[日期:2017-09-25来源:  作者: 阅读: 次]

为加强和推动学校部级以上重点实验室(工程中心)建设,充分发挥重点实验室(工程中心)支撑学校科学研究、人才培养、学科建设的平台作用,911日至20日,杨祖培副校长带队,分别在应用表面与胶体化学教育部重点实验室、现代教学技术教育部重点实验室、历史文化遗产保护教育部工程技术研究中心、西北濒危药材资源开发国家工程实验室、药用植物资源与天然药物化学教育部重点实验室召开了落实“一室一策”工作座谈会。科技处、人事处、实验室建设与管理处、学科建设处、研究生院、国有资产管理处、教务处、财务处相关部门负责人、各重点实验室(工程中心)负责人、实验室依托学院(中心)负责人及重点实验室(工程中心)部分教师代表参加了座谈会。

座谈会上,各重点实验室(工程中心)负责人和教师代表分别提出了重点实验室建设中存在的问题和困难,并就重点科技平台进一步发展提出了意见和建议;各依托学院(中心)负责人分别说明了学院对重点实验室(工程中心)的支持和保障措施;学校各职能部门负责人就人才引进与考核、学科建设经费支持保障、研究生招生名额分配、实验室空间规划、教学工作量认定、实验室建设投入与安全保障及财务保障支持等问题与重点实验室(工程中心)负责人、依托单位负责人及教师代表作了交流和探讨,均表示将认真解决重点实验室(工程中心)发展中面临的困难,加大力度支持重点科技平台的建设发展。

杨祖培指出,部级以上重点实验室(工程中心)引领了学校重点学科的前沿发展方向,凝聚了一批优秀科研人才,产出了优秀科研成果,是学校科技工作的名片和代表,为学校人才培养、学科建设和科学研究提供了重要的平台支撑,但经过几次的实验室评估工作,也发现重点实验室建设还存在着研究力量薄弱、领军人才缺乏、标志性科研成果较少等问题,严重影响了科研水平和能力的进一步提升,在后续的教育部重点实验室评估中面临严峻的形势。为解决重点科技平台发展中面临的问题,加强重点科研平台建设,我校今年实行部级以上重点实验室(工程中心)“一室一策”,建立保障重点科研平台良性、快速发展的政策保障机制。她谈道,上一学期各部级以上重点实验室(工程中心)已经到国内相关领域重点实验室进行调研,并形成了针对本重点科技平台发展的需求和建议,学校会集中优势资源,加大投入力度,统筹协调解决存在的困难和问题,加强重点科技平台可持续和快速发展,为学校转型发展和“双一流”建设提供强力的平台支撑。



911日在应用表面与胶体化学教育部重点实验室召开座谈会

914日在现代教学技术教育部重点实验室召开座谈会

918日在历史文化遗产保护教育部工程技术研究中心召开座谈会

920日在西北濒危药材资源开发国家工程实验室、药用植物资源与天然药物化学教育部重点实验室召开座谈会


 




 


【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】