胡卫平教授为我校师生解读双清论坛“连接未来:教育、技术与创新”


[日期:2017-09-30来源:  作者: 阅读: 次]

929日下午,科技处在雁塔校区教学一楼303报告厅组织召开了第186期双清论坛——连接未来:教育、技术与创新解读会。科技处副处长张卫兵、现代教学技术教育部重点实验室研究人员及我校相关学院师生参加了论坛。会上,胡卫平教授作了“连接未来:教育、技术与创新”双清论坛解读报告。

胡卫平教授介绍到,本期论坛立足学科交叉融合,主要围绕教育改革发展重大挑战,凝练急需关注和解决的重要相关科学问题,研讨科学基金对教育科学基础研究的资助模式,为未来一段时间的重点资助方向提供参考,这是自然科学基金委和教育部为推动中国教育创新做出的卓有成效的里程碑工作。国家自然科学基金委员会主任杨卫、副主任高文、教育部副部长杜占元出席论坛并致辞,杨卫主任充分肯定了本次论坛对于推进教育科学基础研究、促进教育创新和科技融合的重要意义,提出科学基金将在“开代码、育人才、建平台、论项目”等四个方面进行部署并积极推进。根据本次论坛研讨,教育部将鼓励有条件的高校成立相关研究机构,基金委将在信息学部专门成立了一个交叉的学科代码F07,教育作为交叉的第一个方向。

张卫兵副处长与实验室研究人员展开研讨,大家一致认为,该期论坛的举办对我校是很好的契机,我们应该抓住机遇,以现代教学技术教育部重点实验室为重要平台,进一步凝练方向,整合团队,基于教育中的实际问题,规划出有师大特色和优势的研究项目,积极参与到国家“教育、技术与创新”的浪潮中,彰显我校教师教育特色。

 背景资料:"双清论坛"是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】