2017年陕西师范大学陕西省全国科普日活动圆满结束


[日期:2017-10-20来源:  作者: 阅读: 次]

为推动实施创新驱动发展战略,动员全社会和全民共同参与创新,根据《中国科协教育部科技部环境保护部农业部中科院国家能源局关于举办2017年全国科普日活动的通知》(科协发普字【201737号)和陕西省科学技术协会、省发改委、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农业厅和省科学院《关于举办2017年陕西省全国科普日活动的通知》(陕科协发【2017】普字21号),为发挥我校科技创新平台优势,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,提高全民科学素质,我校科协于916--22日组织了“2017年陕西师范大学全国科普日高校科普开放活动”,本次科普日活动主要包括系列科普讲座、开放相关实验室、特色社区活动等。

在科普讲座活动中,邀请了相关专家为我校学生及社会公众进行了丰富多样的科普报告。其中张宝善老师做了题为《如何吃得更安全些》的讲座,李骏老师做了名为《虚拟现实在教学中的应用》,张小凤老师做了题为《超声及其在工程中的应用》的报告,强毅老师准备了题为《珍稀濒危药用植物保护与利用》的报告,王晓宇和胡新中老师为同学们做了题为《中国葡萄酒的研究现状》的报告,何聚厚老师做了题为《互联网+教师教学发展》的专题报告。各项讲座吸引了我校师生及社会公众近千余人参加,反响良好。

在实验室开放活动中,相继开放了西北濒危药材资源开发国家工程实验室智能温室及组织培养生产线、药用资源与天然药物化学教育部重点实验室中药材展室、现代教学技术教育部重点实验室、陕西省食品绿色加工与安全控制工程实验室、陕西省果蔬深加工技术研究中心、陕西省旅游信息科学重点实验室、陕西省旅游信息化工程实验室、陕西省超声学重点实验室、陕西省大分子科学重点实验室、陕西省生命分析化学重点实验室等。

在科普体验活动中,我校省级重点实验室--陕西省旅游信息科学重点实验室和陕西省旅游信息化工程实验室联合举办以“虚拟旅游展示与体验”为主题,以现场体验的方式,于918-22日期间在我校长安校区格物楼六层导游模拟实验室举办。陕西师大附小的170名师生分批到我校导游模拟实验室进行现场体验,3D展示了我校校园建设。

陕西省生命分析化学重点实验室迎来了文学院和商学院等其它学院的学生来实验室参观。在此次活动中实验室负责人员给参观者们介绍了PCR仪、实时定量PCR仪器以及相关的生物核酸扩增原理以及检测方法,让同学们了解了相应的知识并简练地演示了实验过程。

我校教育学院秦健老师带领着中小学机器人实验室园丁创客空间的团队成员,在雁塔校区田家炳楼举办了主题为“一起来造机器人”的科普开放公益活动。该活动得到了中国科协“中小学机器人与创客教育系列科普活动示范项目”及我校科协的大力支持,同时也得到了现代教育技术教育部重点实验室的支持与配合。此次活动中,团队成员给参观者演示了收发球机器人以及荣获2017VEX亚洲机器人锦标赛设计奖的夹子机器人,让学生们亲自操控机器人。在学生与机器人的互动过程中感受着机器人的神奇并体验着作为一名创客的快乐。

物理学院开展了主题为“提倡科技思维,开启创新旅程-走进奇妙的物理世界”的系列科普活动。开放了陕西省超声学重点实验室,参与学生达200余人,多为学院创新班的本科生学生和新进校的研究生,实验室负责教师的讲解和演示收效良好。

我校现代教学技术教育部重点实验室组织安排的丰富多彩的科普活动:培训讲座、实验室参观,实验室开放等。918日上午,西藏高校新入职教师培训管理者培训班近30人来实验室参观交流,何聚厚副教授和李骏老师热情地接待了来访者。在教学观察室二,何老师为培训班教师做了题为《互联网+教师教学发展》的专题报告。随后,李骏老师陪同客人参观了虚拟现实实验室和教育产品开发室等功能教室,并对相关设备进行了详细地讲解和现场演示,如微课制作设备和虚拟现实产品等。实验室开放活动中,来自发展中国家教育官员研究班的30余人来我实验室进行参观访问和交流,中心正科级秘书胡雯洁、工程师李骏等热情地接待了来访者。研修班成员在工作人员的陪同下参观了观摩指导中心,工作人员详细介绍了教师专业能力发展中心的硬件建设、软件建设、资源建设和团队建设等情况,参观结束后,研修班成员对实验室工作人员的热情接待和细心讲解表示由衷感谢,并希望今后能够继续加强合作与交流,共同促进发展。

201794—20日,陕西师范大学西北濒危药材资源开发国家工程实验室(陕西省科普教育基地),举办了以“弘扬中医中药知识,倡导全民大健康”为主题的系列科普活动。活动以参观国家工程实验室智能温室、种苗快繁中试车间,中药材质量监测检测溯源中心、中药材展室,听中医名家秋季养生讲堂为主线;穿插体验制作植物拓片、品尝铁皮石斛饮、参加辨识药用植物等游戏活动。第四届本科生讲解队在陈康健老师的指导下,将本次科普系列活动举办的有声有色,吸引了社会各界大中小学生、政府、企业等700多人次前来参观体验。实验室外聘中医专家王炳利教授的专题讲座“秋季养生保健讲座”,会场上座无虚席,大家热情高涨仔细聆听养生知识。实验室强毅博士做的讲座—“珍稀濒危药用资源保护”,也吸引不少学生听众,通过学习大家表示将来会身体力行参与保护珍稀濒危物种。此次科普活动也获得了省科协网站的积极报导。

在特色社区活动中,我校中俄食品与健康国际联合研究中心为更好地落实关于科普日的活动要求在中心主任张华峰博士和安康市汉阴县地方农林科技局方局长的支持下,与其他相关工作人员通力合作,根据汉阴当地富硒食品企业实际情况和当前重点工作,全面协调,相互融入,开展各项科普活动。920日张华峰副教授在代用茶原料生产基地步道设置无公害产品生产宣传点,制作宣传板报,向当地居民、企业员工和路人进行无公害产品重要性和安全生产常识的宣传。发放宣传资料800余份,现场接受咨询群众300余人,收到了很好的宣传效果。921日我校研究中心工作人员协同县农林科技局在安康聚源实业有限公司汉阴硒菊农科星创天地产业园项目部会议室开展安全作业及食品绿色包装健康常识讲座,参会人员80余人。922日,研究中心在张华峰老师的带领下组织居民志愿者到菊花种植园进行采摘,聘请高级农技师张战利,现场讲授菊花的全年各期种植管理及秋季施肥技术。在通过感受自然的美丽景色,进一步激发广大居民志愿者爱护自然,保护环境的意识的同时,邀请当地菊花采摘工人为大家指导菊花种植和花朵挑选的常识,引发居民以及志愿者对科学的极大兴趣。

“陕西省果蔬深加工工程中心”和陕西师范大学附属小学分别于2017919日、921日、922日组织附小一、二、五年级学生在食品工程与营养科学学院中式车间进行食品是如何加工的和食品品尝等系列科普教育活动,累计参加此次活动的小朋友约300人。 

我校食品工程与营养学院于916日在长安区万科社区由张清安老师组织筹办了“食品营养与安全科普知识宣讲基层行”社区活动,印发了食品安全手册分发给社会公众,社会反响较好。

通过此次科普日活动的举行,我校教育科普资源得到了社会共享、正确的科学思想与方法得到了一定的传播、对提升公众的科学文化素养起到了一定的促进作用;与此同时,通过此次活动,使更多的人培养起了热爱科学的兴趣,感受到了科学的魅力与精神,这对全民科普也起到了一定的推动作用。我校在今后的日子中,将进一步整合校内科普教育资源、发挥我校独特的科创平台优势、将实验室开放、科普宣传与讲座等科普活动常态化,更好地完成科普教育与科普普及等工作。

 

 

                                     

活动照片

 

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】