我校召开2018年教育科学国家自然科学基金申报宣讲会


[日期:2017-12-11来源:  作者: 阅读: 次]

128日下午,我校在校务楼四层会议室召开了2018年教育科学国家自然科学基金申报宣讲会。杨祖培副校长、科学技术处陈新兵副处长、相关学院、中心、研究所、重点实验室的领导和老师90余人参加了会议。会议由科学技术处副处长陈新兵主持。

为贯彻落实党的十九大精神,通过深入分析新时代高校科技工作面临的新形势、新使命和新要求,教育部已与国家自然科学基金委达成共识,从明年开始,国家自然科学基金委将专门开辟一个渠道,支持教育科学研究。

杨祖培副校长在介绍了近十年我校教育学科立项的情况后,介绍了教育科学基金设立的背景、意义、目标和战略规划。详细宣讲了教育科学研究国家基金项目申报需要注意的重点领域。她指出教育科学国家自然科学基金的设立,是为了广泛吸引不同领域的科学家开展多学科交叉的基础研究来解决教育创新发展中急需解决的科学问题,我校作为部属重点师范大学,有着深厚的教育科学研究与实践基础,借此机会,可以进一步凝练新的研究方向,提升我校教育科学的研究水平。教育科学国家自然科学基金设立了教育信息科学与技术基础理论与方法、在线与移动学习环境构建、教育知识可视化、虚拟与增强现实学习环境、教育机器人、教育大数据分析与应用、学习分析与评测等十个研究方向,其中,在部分研究方向上,我校已经形成特色明显的研究领域,优势突出。希望各相关单位结合教育科学基金设立的指南,进一步凝练方向,尽早筹划,精心撰写项目申报书。

随后,科学技术处副处长陈新兵介绍了基金申报注意事项及工作安排。陈新兵对近年来我校在国家自然科学基金各个学部的立项情况进行了分析,总结了我校交叉学科教师在申报国家自然科学基金中专家的反馈意见,并对基金的申报要求和基金申报工作的相关安排做了介绍。

最后,杨祖培副校长、科学技术处副处长陈新兵与部分老师分别就教育科学基金申报的方向等进行了讨论。                                

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】