我校2018年国家自然科学基金集中申请工作顺利完成


[日期:2018-03-27来源:  作者: 阅读: 次]

根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》的相关要求和进度安排,318日,我校向国家自然科学基金委提交了2018年国家自然科学基金项目申请书。

集中受理期间,我校共申请国家自然科学基金项目341项,与2017年同期相比增加了17项,其中面上项目192项、青年科学基金项目131项、重点项目5项、国家杰出青年基金项目4项、优秀青年基金项目4项、联合基金项目2项、外国青年学者研究基金项目1项、国际(地区)合作与交流项目(重点项目)1项、海外及港澳学者合作研究基金(延续资助项目)1项。

校内各单位的申报情况为:化学化工学院57项、地理科学与旅游学院51项、生命科学学院38项、食品工程与营养科学学院32项、计算机科学学院30项、材料科学与工程学院26项、物理学与信息技术学院25项、数学与信息科学学院25项、国际商学院14项、心理学院12项、教师专业能力发展中心7项、西北历史环境与经济社会发展研究院6项、教育实验经济研究所4项、教育学院4项、西北国土资源研究中心4项、体育学院3项、新闻与传播学院2项、远程教育学院1项。申报量与2017年相比,地理科学与旅游学院、食品工程与营养科学学院增量明显,分别增加12项和11项。

2018年,国家自然科学基金委信息学部增设了教育信息科学与技术领域(F0701),探索教育科学基础研究的新概念、新理论、新方法和新技术,构建原型系统,破解中国教育发展中面临的难题。我校作为师范大学积极响应,提前布局,于2017128日专门召开宣讲会议,宣传基金委关于支持教育信息科学发展的政策和研究方向。2018年我校在教育信息科学方向共申报了11项基金项目,占我校在信息学部申报总量的17.46%,包括重点项目1项、面上项目8项、青年科学基金项目2项,主要分布在教育信息科学基础理论与方法(FO7O1O1)、在线与移动交互学习环境构建(F070102)、虚拟与增强现实学习环境(F070103)、教育大数据分析与应用(F070108)、学习分析与评测(F070109)等5个方向。 

为做好2018年国家自然科学基金申请工作,广大教师提前筹划,精心选题,牺牲寒假休假时间,认真准备基金申请书。各学院精心组织,通过申请书撰写专题辅导、青年教师申请项目汇报、邀请校内外专家做学术报告等方式,帮助教师提高申请书质量。学校科技处统筹校内资源,在政策上引导教师申报国家自然科学基金项目,重点解决科研人员数量不足,教师申报积极性不高,动力不足等关键性问题。在教师、学院、学校共同努力下,我校2018年国家自然科学基金项目集中申请工作顺利完成。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】