我校再获一项国家重点研发计划项目


[日期:2018-04-02来源:  作者: 阅读: 次]

近日,科技部下发了《关于国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项2017年度项目立项的通知》(国科生字[2018]6号),依托我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室申请,王喆之教授为项目负责人的“山茱萸、黄芩、白及高品质道地中药材规范化种植及精准扶贫示范研究”项目获批立项(项目编号:2017YFC1701300),中央财政资金资助800万元,执行期为20181-202112月。

该项目是我校继“现代服务业”专项民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范立项后再次获批国家重点研发计划项目。该项目由我校牵头,联合西北农林科技大学、陕西医药控股集团派昂中药有限公司、安康振兴实业(集团)有限公司等六家单位共同实施,主要围绕山茱萸、黄芩、白及三种道地药材高品质成因及质量调控关键科学问题,针对药材生产中存在的种质混杂、优良种苗缺乏、生产规范性低、药材质量层次不齐等系列问题,突破良种选育、优种快繁、病虫害综合防治、采收与初加工、储运、溯源体系建设等关键技术难题。项目选择位于国家集中连片特困区,地理区位、自然气候特征、中药材资源分布、社会贫困程度等方面具有较好的代表性的柞水、佳县、延川、佛坪、石泉、岚皋、镇坪、蒲城等国家级扶贫重点县开展示范与推广应用。项目完成后,将系统构建良种选育、田间管理、产地加工和储运技术体系,建立种质资源圃和优种繁育基地,并对上述药材在适生区进行示范种植与推广,显著提升上述中药材品质,带动贫困地区群众脱贫致富。 

近年来,王喆之教授团队紧紧围绕中药材规范化种植技术,结合国家科技扶贫开发重大需求,开展了一系列卓有成效的工作。2017年,该团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,此次牵头申报的国家重点研发计划项目获批立项,展示了此研究团队在西北濒危药材资源开发方面具有的鲜明研究特色和雄厚的科研实力。

 项目研究团队 

背景资料:国家重点研发计划“中医药现代化”研究重点专项围绕突出中医药的优势特色,继承与创新相结合,充分利用现代科技,加强中医原创理论创新及中医药的现代传承研究,加快中医四诊客观化、中医“治未病”、中药材生态种植、中药复方精准用药等关键技术突破,制定一批中医药防治重大疾病和疑难疾病的临床方案,开发一批中医药健康产品,提升中医药国际科技合作层次,加快中医药服务的现代提升和中医药大健康产业的发展的总体目标,以中医药防治重大疾病、中医“治未病”、中药开发及质量控制三大领域为重点,从基础、临床、产业三个环节进行全链条、一体化设计,将专项研究任务分解为中医药理论传承与创新、中医药防治重大疾病、中药资源保障、中医药大健康产业科技示范、中医药国际化、民族医药传承与创新等6大任务。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】