我校2018年陕西省科技创新团队和人才项目取得新成绩


[日期:2018-07-02来源:  作者: 阅读: 次]

近日,陕西省科技厅公布了2018年陕西省科技计划项目资助结果,我校材料科学与工程学院陈新兵教授牵头的“液晶光学材料与器件研究创新团队”获得立项支持,化学化工学院杨鹏教授、翟全国教授获得陕西省杰出青年科学基金资助。

“液晶光学材料与器件研究创新团队”是我校第5个获批资助的陕西省重点科技创新团队,该团队是由材料科学与工程学院陈新兵教授牵头,在安忠维教授创建的“液晶材料研制”课题组的基础上发展形成的具有产学研特色的科技创新团队。团队依托陕西师范大学、西安近代化学研究所和西安彩晶光电科技公司共同组建,主要从事液晶光学材料与器件的基础及应用研究、特种显示用液晶材料的工程化及液晶光学材料的产业化。团队成员包括国家百千万人才工程入选者1人,陕西省百人计划入选者2,陕西省中青年创新领军人才1人,陕西省青年科技奖获得者1人,陕西省青年科技新星入选者2人。

 陕西省杰出青年科学基金2018年首次实施,旨在促进受资助者快速成长为学科领军人才并进入国家高层次人才计划行列,每年在全省资助从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的30青年学者。我校翟全国,杨鹏在激烈竞争中脱颖而出,展现了我校青年教师在基础研究方面的实力。

翟全国教授:中国科学院福建物质结构研究所博士,美国加州大学河滨分校博士后,2007年至今在陕西师范大学工作。2012年度入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2014年度获得陕西省青年科技新星称号。主要从事功能配位晶态材料的设计合成与性能调控研究。近年来,主持国家自然科学基金项目3项,以第一或通讯作者在Nat. Commun. JACSAngew. Chem. Int. Ed.等国际顶级期刊发表研究论文60余篇,论文累计被引用3000余次,h-指数为27

杨鹏教授:北京化工大学博士,德国马普研究所、美国杜克大学和日本东京大学博士后。2012年至今在陕西师范大学工作,主要从事材料表界面改性领域的关键科学研究。2012年获陕西省“百人计划”,2017年获得全国胶体与界面化学优秀青年教师奖。近年来,主持国家自然科学基金委项目3项,在Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Mater.等国际期刊发表论文50余篇,含一篇ESI高被引论文。以第一专利发明人身份授权中国发明专利8件。在国际和国内学术会议做邀请报告10余次。

【 打印 】    【 关闭 】    【 返回顶部 】